注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百岛佛国 沙门双岩

——将此身心奉尘刹 是则名为报佛恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

船行的路是海洋,明灯的路是夜晚; 人行的路是善事,成道的路是悲智!

网易考拉推荐

良师益友  

2007-11-15 06:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人生旅程中,除了累积经验以增长智能外,良师益友的提携,也是我们成功的关键。常言道:“相交满天下,知心有几人”,在左右亲朋之间,谁是良师益友呢?像菩萨般关怀我们,给我们奋发向上的勇气;在心情沮丧时,激发我们的信心,或者遇到困惑不解时,可以彼此讨论,找出方向的人,都是我们的良师益友。

以下四点,提供给大家参考:

第一、正确指导我们的是老师:“师者,传道、授业、解惑也。”身边的朋友、同事,能正确告诉我们这个应该怎样,那个应该如何,常常喜欢教导、纠正、指责我们的,要当作是值得尊敬的老师,因为他肯花心思指导我们,所以应该感谢他,视他为老师。

第二、适中赞扬我们的是朋友:明朝大臣史可法曾说:“君子能扶人之危,周人之急。能不自夸,则益善矣。”朋友相处,最难能可贵的是适当的支持,适时的给予鼓励、赞美,甚至在赞美之中,也有开示,也有教导,这种关心,是爱护的表现,应该把他当作好朋友。

第三、谄媚奉承我们的是敌人:经常谄媚奉承的人,就不是朋友。在《佛说孛经》里说,朋友有四种,其中“如花”的朋友,是当我们美丽如花时,他会欢喜戴在头上,萎谢了就随意丢到地上;“如秤”的朋友,则是当我们地位高了,他就低下来,地位低了,他这个秤就翘上去。像这种如秤如花的朋友,时而卑躬屈膝、阿谀奉承,时而趾高气昂、见利忘义,就好像敌人一般不可靠。真正的朋友,应该如山如地,可以普载我们,可以让我们聚集和依靠。

第四、关心帮助我们的是恩人:在朋友当中,常常关心我们,帮助我们,无论是知识上的帮助、技术上的帮助、智能上的帮助,还是理法上给予我们帮助的,都是恩人,我们都应该感谢他。在我们需要时,伸出关心、温暖的那双手,往往会让我们感激一辈子。

谁是朋友,谁是敌人?端看他平日与人相处的动机,就可以辨识出来。

第一、正确指导我们的是老师,

第二、适中赞扬我们的是朋友,

第三、谄媚奉承我们的是敌人,

第四、关心帮助我们的是恩人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017