注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百岛佛国 沙门双岩

——将此身心奉尘刹 是则名为报佛恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

船行的路是海洋,明灯的路是夜晚; 人行的路是善事,成道的路是悲智!

网易考拉推荐

人生糊涂些为好  

2007-11-21 21:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生糊涂些为好 - 法师 - 百岛佛国 沙门双岩 

  人,活得太精明了,不仅惹人讨厌,也会短命。所以,人生处世糊涂些为好。 

  人人都会做错事,甚至好人也会办坏事,毕竟是人不是神,谁能确保自己永远都正确呢?所以为人处世,待人处世,在很多时候不要太较真,不妨装糊涂,不予计较反而更好。 

  这不是我说的,我们的祖先在几千年前就说出这一人生哲理了,也懂得人生糊涂一点,也许会有更多一想不到的收获。 

  北宋年间,宋太宗赵光义在宫中设宴,让殿前都御孔守正与左骁卫大将军王荣前来陪同饮酒,酒过三巡,菜过五味。孔守正和王荣二人很快便喝得大醉。 

  言谈之间,他们在皇帝面前争论起各自在边境建立的战功双方各执己见,分别强调自己发挥的作用,互不相让,唇枪舌战,终于争吵起来。 

  更甚的是,他们二人竟然在皇帝面前破口大骂,污言秽语不堪入耳,这种行为严重违反了宫廷礼仪,冒犯了皇帝的龙颜,待臣们在惊异之际,纷纷请求将他们交刑部,按法律规定惩处,赵光义没有同意,而是叫人送他们回到各自回家休息去了。 

  第二天,孔守正和王荣酒醒后,忽然想起饮酒时曾经违反了律条和宫廷礼节。于是他们赶忙同赴金殿承认罪过,自请处分,不料,赵光义轻描淡写地说:“两位爱卿所说的事情,当时我也已喝醉了酒,大概不比你们醉得轻呀!” 

  赵光义九五之尊,对昨天的事情矢口否认,对孔守正,王荣二人不遵守礼法的行为也不追究,这种表现,既让孔守正,王荣感到意外,更对皇上感激啼零,从那以后,他们誓死忠心报答君王,毕生为国效劳,群臣眼见皇帝如此宽宏大量,爱护臣僚,竟然有不少人感动得掉下泪来,在内心里也更加佩服和尊敬赵光义了。 

  赵光义贵为一国之君,对待臣下都能做到“难得糊涂”,一般人又有什么理由不这样做呢?何况,这不尝是赢得人心的好方法。 

  郑板桥在饱经世事沧桑之后,曾自书一幅“难得糊涂”用来自警,并写到“聪明难,糊涂难,由聪明转糊涂更难。”如果没有对人情世事的深刻感悟,体察丰富的人生阅历,郑板桥恐怕说不出这样智慧的哲言。 

  糊涂人生,糊涂过,聪明人生糊涂过,人生难得糊涂。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017