注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百岛佛国 沙门双岩

——将此身心奉尘刹 是则名为报佛恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

船行的路是海洋,明灯的路是夜晚; 人行的路是善事,成道的路是悲智!

网易考拉推荐

给初学者  

2007-02-07 12:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对刚开始接触佛法的人,我们称为“初学者”。初学者踏入佛门,一般都先透过经典教义的讲读及修行法门学习,进而认识自我,实践佛陀的信仰与教导。但事实上对初学者而言,这样的过程并非如想像中那样容易。

 

对于开始学佛的人,亲近佛法所需的虔诚发愿心,须靠坚定的信心来持续。

智慧种子的耕耘,首先要从谦卑的自我修炼善行开始,如此才能铭记师傅的教导,而后默默积累实践的忍辱心。

以那样的发心,在坚定的信念与教诲中,建立信仰,同时用谦卑的毅力,洗涤俗尘的妄想,在这样的过程中,就是忍辱的修炼,也是精进的面貌。

散漫或是优柔寡断的行动是无法驾驭心灵的。在精进的过程中,修行者能把握住自我的观察,是播种后收获的结果之一。在此,因人而异,有的人还能获得更多更深刻的体验。透过细微的觉悟和智慧。感受逐渐变化的自我,因充满喜悦而使信念更加根深蒂固。

而自我蜕边的结果是聚集更多的能源,成为推动精进的力量。

初学者要注意警惕,不要被觉悟这般大的课题左右,而时与自我困战对立。舍弃我相及傲慢吧!以沉静的心,细细体会师傅的教导,逐步忍辱实践,这才是初人佛门者应该选择的正确方向。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017