注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百岛佛国 沙门双岩

——将此身心奉尘刹 是则名为报佛恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

船行的路是海洋,明灯的路是夜晚; 人行的路是善事,成道的路是悲智!

网易考拉推荐

权力、名、利  

2007-02-09 00:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     权力、名、利

权力是一种工具。权力加身之际,亦是责任加身之时。无论是掌握少分、多分、满分权力,千万别在「权」字里遗忘了灵山之宝。所谓水能载舟、亦能覆舟,权力的效用与效应也是如此。凡是有人群的地方,总得有人出来管理。但是︰「民众决不希望被统治,但没有统治者却又无所适从。民众即是一大矛盾。」于是有人群的地方,矛盾、冲突也伴随发生;权力所在之处,总也形成党派、名位、财利等各种问题,纠葛不清。如果自己的根基浅,权欲重,却又身为出家人,那么就更应该以德净化权力,避免权力之毒。「没有比权力更能令人堕落的了。因为支配权力可以名闻利达,但也容易造成道德的腐败。长久习惯于掌握权力,必然会患上『傲慢』之毒;而且一旦染上便很难治愈,就算拼死也不愿离开权力。盐水喝越多越渴,权力得越多心越不平静,不安和焦躁继之而至。」─伊藤肇先生有人说︰有了权,也就有了名,也就有了利。「权势」与「名利」确可概括人们心中的追逐目标。从古至今,多少人为了争权夺势、追名逐利,不惜出卖自他、牺牲一切。因为这种诱惑太大了,一旦置身权势名利,便难以清醒。人心喜欢权力,可以操控指挥人事;人心喜欢名,爱听阿谀之言,喜戴高帽子;人心喜欢利,可以买卖交易一切的。能斗天、能斗地、也能斗人,但是,往往斗不了自己─关键是认识不了自己……人不认识自己,将会带来灾难性的后果。」鉴于此,无论在位与不在位,不管是官小官大,首先得公正做人、坚守正道;只有端正自身才能治理大众诸务。如《礼记》云︰「君子先慎乎有德︰︰德者,本也;财,末也。权力、名、利,都是工具,工具的本身并无所谓的好与不好。关键在于使用者本身的人格品德、观念态度。为了使「权力、名、利」避免腐化,防止负面效应的危害,就不得不以德正己,广纳谏言。如《资治通鉴》所载︰「木受绳则正,君从谏则圣;明王虚心纳谏以知得失,天下乃安;去食去兵,信不可去,愿陛下守信勿失;有功必赏,有罪必罚,则为善者日进,为恶者日止;言行者,立身之基,愿陛下三思而言,九虑而行,勿使有过;天子之过,如日月之食,人莫不知,愿陛下慎之。」

这是于谨对北周武帝的谏言,足以使执政者猛省,也是安定天下的基本方针。诸位想想︰贵为一国之君的武帝,尚且要拜师求教于于谨,并以极为谦恭的态度礼遇贤良;如果武帝骄逆自傲,又有谁会为他出谋策划呢?

大凡握有「权力、名、利」者,比一般人更容易恃功自负,因此认为自己的想法比别人高明,难以耐心听取旁人意见,于是身旁的幕宾良相也就越来越少。自以为是,拒绝逆耳忠言而酿成大祸的悲剧,在中国历史上屡见不鲜。

马基维利说︰「要避免阿谀之辈,选择贤明的亲信,让他们直言不讳。」并告诫︰「君主不可错以为已获得民众的支持。」要知道「,光凭一个人的力量,事业绝对无法成功。一个人的力量获得他人的协助时,事业才能成功。而能获得协助,不是因为自己厉害,那是人格的力量。

经营者必须处理的事情是可以学习的,但是,经营者却非学习可成,他有一项非具不可的条件,那不是属于天才性质的才能,而是品性。』─彼得‧杜拉克。

身为出家人,也不能光靠「学历、才干、权力、名、利」统理大众!所谓︰「君子先慎乎有德」,出家之人亦复如是。有德行的人,能克己修身,不忘仁义恭敬,其举止、品格不因环境而改变。一个人的胸怀如何,就表现在他能否正确对待过去反对过他的人,以及他的下属,乃至佣仆之类。

有谦德的人,必有「宽容」之心。因此对于得失、毁誉也看得很淡,纵使面对毁谤自己的人,也泰然自若,不怨不怒。

《梵网经菩萨戒本疏》云︰

「怨怨相酬,怨终不尽;唯有无怨,怨乃息耳。」

身为出家之人,应行慈心,离于瞋怨、打骂。要责备别人之前,先责备自己;要处罚下众,首先得处罚自己。居上位者犹如水源,下众犹如水流,水源混浊要求水流清澈,是不可能的。上位者无德,怎么能要求下众正直有德?

缺乏谦德修养的掌「权、名、利」者,时日一久必生弊端;相反地,若以谦德品格辅导「权、名、利」,必能广利大众,净化欲望俗心。

佛门里的「权力、名、利」,应以利益众生为原则,不为自己求安乐富贵。道心不坚者,易被权力、名、利所迷,忘失灵山之宝,退失初心,反生俗心,攀缘世俗。

有鉴于此,下面几项宜常自警惕︰

1)不要成为「名」的信徒

2)不要成为「利」的信徒

3)不要成为「权力」的信徒

4)不要成为「信徒」的信徒

注1)应特别说明─

或许因为僧俗之间彼此住得近、或因某种事缘而经常来往连络、或因早已相识多年、或因供养……无论由于什么因素,都必须知道─「僧众平等、僧俗有别」!

「对于常住中的行者、近住众,以及常住与事业体中的职员、义工,由于经常的接触,久而久之,我们难免会忘记出家人的身分,而与之过从甚密,反将常住的人事告诉他们。所谓僧中事、僧中决,即使在家菩萨很热忱,也不可与之谈论,以免他们对常住误解而失去敬心,或退失对佛教的信心。」─《法鼓晨音》

出家人不应像个「报马仔」一般,应避免长舌八卦的习性,也不应为了得到供养,反而宠溺、奉迎信徒。

所谓「富贵不能淫」;「贫贱不能移」;「威武不能屈」。

虽然人心不古、道心易退、诱惑日巨,依然要在冰原中撒下种子,希望在荒漠中掘出泉源!

如果不是对「修行」怀抱高度的热忱学习,如果对「出家」理念价值未曾有深刻的思考认清,那么热忱将容易在现实考验下冷却,而名位与资源的世俗诱惑,又将对映出多少人性的荒原。人若没有更高的理想,便容易在现实中堕落。出家─若不能以修行为核心,便会在俗世里退失道念。

出家之人本该是心志最崇高,理想最远大,最悲天悯人,最利益众生,最想为世界贡献自己的人……出家人所成立的团体,更该是一个以「修行、利生」为宗旨的组织……然而,人的悲哀却往往在于出发点是善的,但是行进的过程中,却因为各种因素的影响而逐渐变质,终而在不知不觉中转公为私、变善为恶。

每一个时代都有它的问题,只是当众生的业力处于末世之时,随着正报依报的趋于劣势,所衍生的「末世问题」,亦正以无比庞杂、加速度地破坏环境并影响人心。无论是顺境逆境,对我们而言,都是修行中的关键时期。

我们的共同角色是︰犹如大海中的一滴水,息息相关,无论是大好大坏、大平大乱、净化或恶化,皆无人可以置身度外。人与人之间的「关系」牵涉广泛,即使乍看无关,其中仍是具有骨牌效应,波及甚巨,互成因果,影响过去现在未来,共铸历史兴衰︰︰。

处于巨变的时代,造成许多事情面临重大的转变、取舍,带来各种问题、现象︰

1、师徒不和、道友不睦、僧俗纠葛;

2、财务纠纷、权位争夺、诉讼风波;

3、感情问题、暴力事件;

4、重虚名者多、重实学的少;

5、好为人师者多、长居学地者少;

6、趋于枝末者多、趣向根本者少;

7、意气用事者多、冷静内省者少;

8、印经者多、看经者少;

9、修福者多、修慧者少;

10、出家人多、修行人少;

11、贬法者多、以平心赞法者少;

…………。

人心多变,促使因缘之转变,一波未平一波又起。权力、名、利是一种有利的工具,若运用得当,可造福一方;若态度偏差、欲望覆心,对道场、佛教、人心、社会,亦成大损大害。我希望大家都能如法善用这些工具,但更希望诸位有道、有德、有无缘慈、有同体悲!

《缁门崇行录》‧〈出家〉所示︰

「人初出家,虽志有大小,莫不具一段好心。久之,又为因缘名利所染,遂复营官室,饰衣服,置田产,畜徒众,多积金帛,勤作家务,与俗无异。……好心出家者,快须着眼看破,曾见深山中苦行僧,一出山来,被数十个信心男女归依供养,遂埋没一生。况其大者乎!古谓必须重离烦恼之家,再割尘劳之网,是出家以后之出家也。出前之家易,出后之家难,予为此晓夜惶悚。」

又〈高尚之行第七〉(浅述版)节录︰

「避宠入山」、『能增益我的钱财的,必然会损伤我的精神;能增长我的名望的,可能会造成我的杀身之祸。』……。

「不结贵游」─齐武帝永明末年,太子时常驾临东田,屡次到寺里来拜谒欣大师,大师因此推托自己有病,谢绝会客,隐居在钟山……不知富贵中人交往,风格清高,大异常人。从不积蓄,供养的钱财都拿去修建寺院。

「不赴俗筵」……有古德辞朝贵招宴偈云︰『昨日曾将今日期,出门倚杖又思惟;为僧只合居山谷,国士筵中甚不宜。』……。(原文)

〈清素之行第一〉原文︰

「少欲知足」、宋宏觉禅师戒徒众云︰「汝既出家,如囚免狱,少欲知足,莫贪世荣;忍饥忍渴,志存无为,得在佛法中,十生九死亦莫抛弃。」

「诲众清约」─宋慈受深禅师,小参示众云︰「忘名利,甘淡薄,世间心轻微,道念自然浓厚。……汝今种种受用,未饥而食,未寒而衣,未垢而浴,未睡而眠;道眼未明,心漏未尽,如何消得?」

出了家,离了俗,首重德行,德行是为人处世的根本。正因为德行浅薄,道业难成,因此要在根本上奋发精进,远离颠倒贪爱;若德行浅,欲望重,一旦遇到俗缘,引发串习漏染,恐难抵挡,正念消隐,业障入心,力薄难挽。老法师曾训诫︰「出家入家─两头不发。」

世俗之人,所珍慕、追求的,不外乎就是「文凭、才华、容貌、情爱、权势、名望、财富、眷属、事业」;但出世之人,则注重「德行、智慧、慈悲、菩提心、六度」。出家人若还要为了衣食操心,还积聚世俗之物,还费心于人情世故应酬,如此放不下、舍不了,实在是浪费时间,又扰乱道业。

「德行」的重要性,莲池大师在《缁门崇行录》序文中明白指出︰

有一位僧人问说︰「出家人要做甚么事情?」我回答说︰「在办道、求道。」他说︰「求道最根本,最要紧的是甚么?」我说︰「是德行。」……

……好比地质改良肥沃了,然后可以播种好植物;心地精纯了,然后至理铭言才能信解受持。至高无上的菩提大道,庶几可期望成就。不然的话,只能算是一个鄙陋的凡夫而已!……(录自浅述版)

我自己是无德行的人,心地凹凸,却又心高气傲。而经典、古德遗着,就像一面镜子,使我照见心田杂草……为感念古德之大慈教诲,愿藉拙笔普劝道友重温良册益书。无论是初学或久修者,想要「熟处转生、生处转熟」,想要「劣土成良田」,应以「德」净化积习为要务,方堪任学习佛法,以免俗尘杂念乱心。珍重袈裟因缘。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017