注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百岛佛国 沙门双岩

——将此身心奉尘刹 是则名为报佛恩

 
 
 

日志

 
 
关于我

船行的路是海洋,明灯的路是夜晚; 人行的路是善事,成道的路是悲智!

网易考拉推荐

活在当下,感恩生活  

2009-07-29 07:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 活在当下是一种全身心地投入人生的生活方式。当你活在当下,而没有过去拖在你后面,也没有未来拉着你往前时,你全部的能量都集中在这一时刻,生命也因此具有一种强烈的张力。

  有个小和尚,每天早上负责清扫寺院里的落叶。

  清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时,树叶总随风飞舞。每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,这让小和尚头痛不已。他一直想要找个好办法让自己轻松些。

  后来有个和尚跟他说:"你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,后天就可以不用扫落叶了。"小和尚觉得这是个好办法,于是隔天他起了个大早,使劲地猛摇树,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。一整天小和尚都非常开心。

  第二天,小和尚到院子里一看,他不禁傻眼了。院子里如往日一样满地落叶。老和尚走了过来,对小和尚说:"傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来"。小和尚终于明白了,世上有很多事是无法提前的,唯有认真地活在当下,才是最真实的人生态度。

  库里希坡斯曾说:"过去与未来并不是'存在'的东西,而是'存在过'和'可能存在'的东西。唯一'存在'的是现在。"

  一天早餐后,有人请佛陀指点。佛陀邀他进入内室,耐心聆听此人滔滔不绝地谈论自己存疑的各种问题达数分钟之久,最后,佛陀举手,此人立即住口,想知道佛陀要指点他什么。

  "你吃了早餐吗?"佛陀问道。

  这人点点头。

  "你洗了早餐的碗吗?"佛陀再问。

  这人又点点头,接着张口欲言。

  佛陀在这人说话之前说道:"你有没有把碗晾干?"

  "有的,有的,"此人不耐烦地回答,"现在你可以为我解惑了吗?"

  "你已经有了答案。"佛陀回答,接着把他请出了门。

  几天之后,这人终于明白了佛陀点拨的道理。佛陀是提醒他要把重点放在眼前——必须全神贯注于当下,因为这才是真正的要点。

  活在当下是一种全身心地投入人生的生活方式。当你活在当下,而没有过去拖在你后面,也没有未来拉着你往前时,你全部的能量都集中在这一时刻,生命因此具有一种巨大的张力。

  这就是使生活丰富的唯一方式。除此之外的人们都是"贫穷"的。

  他们也许拥有世界上大部分的物质财富,但他们是"穷人"。世界上有两种穷人——富有的穷人和没有钱的穷人。充实的感觉和对物质财富拥有的多少关系不大,它往往和你生活的方式、生活的品质、生命的喜乐、生命的特性有关。而所有这些东西只有通过静心地感悟才可能得出到其中的深意。

  "当下"给你一个深深地潜入生命水中或是高高地飞进生命天空的机会。但是在两边都有危险——"过去"和"未来"是人类语言里最危险的 两个词。生活在过去和未来之间的当下几乎就好像走在一条绳索上,在它的两边都有危险。但是一旦你尝到了"当下"这个片刻的甜蜜,你就不会去顾虑那些危险;一旦你跟生命保持在同一步调,其他的就无关紧要了。对你而言,生命就是一切。

  当生命走向尽头的时候,你问自己一个问题:你对这一生觉得了无遗憾吗?你认为想做的事你都做了吗?你有没有好好笑过、真正快乐过?

  想想看,你这一生是怎么度过的:年轻的时候,你拼了命想挤进一流的大学;随后,你巴不得赶快毕业找一份好工作;接着,你迫不及待地结婚、生小孩,然后,你又整天盼望小孩快点长大,好减轻你的负担;后来,小孩长大了,你又恨不得赶快退休;最后,你真的退休了,不过,你也老得几乎连路都走不动了……当你正想停下来好好喘口气的时候,生命也快要结束了。

  其实,这不就是大多数人的写照吗?他们劳碌了一生,时时刻刻为生命担忧,为未来做准备,一心一意计划着以后发生的事,却忘了把眼光放在"现在",等到时间一分一秒地溜过,才恍然大悟"时不我予"。

  智者常劝世人要"活在当下"。到底什么叫做"当下"?简单地说,"当下"指的就是:你现在正在做的事、呆的地方、周围一起工作和生活的人;"活在当下"就是要你把关注的焦点集中在这些人、事、物上面,全心全意认真去接纳、品尝、投入和体验这一切。

  你可能会说:"这有什么难的?我不是一直都活着并与它们为伍吗?"话是不错,问题是,你是不是一直活得很匆忙,不论是吃饭、走路、睡觉、娱乐,你总是没什么耐性,急着想赶赴下一个目标?因为,你觉得还有更伟大的志向正等着你去完成,你不能把多余的时问浪费在"现在"这些事情上面。

  不只是你,大多数的人都无法专注于"现在",他们总是若有所想,心不在焉,想着明天、明年甚至下半辈子的事。有人说"我明年要赚得更多",有人说"我以后要换更大的房子",有人说"我打算找更好的工作"。后来,钱真的赚得更多,房子也换得更大,职位也连升好几级,可是,他们并没有变得更快乐,而且还是觉得不满足:"唉!我应该再多赚一点,职位更高一点,想办法过得更舒适!"这就是没有"活在当下",就算得到再多,也不会觉得快乐,不仅现在不够,以后永远也不会嫌够。忘了真正的满足不是在"以后",而是在"此时此刻",那些想追求的美好事物,不必费心等到以后,现在便已拥有。

  假若你时时刻刻都将力气耗费在未知的未来,却对眼前的一切视若无睹,你永远也不会得到快乐。一位作家这样说过:"当你存心去找快乐的时候,往往找不到,唯有让自己活在'现在',全神贯注于周围的事物,快乐便会不请自来。"或许人生的意义,不过是嗅嗅身旁每一朵绚丽的花,享受一路走来的点点滴滴而已。毕竟,昨日已成历史,明日尚不可知,只有"现在"才是上天赐予我们最好的礼物。

  许多人喜欢预支明天的烦恼,想要早一步解决掉明天的烦恼。明天如果有烦恼,你今天是无法解决的,每一天都有每一天的人生功课要交,努力做好今天的功课再说吧!用平常的心对待每一天,用感恩的心对待当下的生活,我们才能理解生活和快乐的真正含义!

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017